torta fragolandia e la costruzione del blog

organizzare ed attuare la messa online del blog ha richiesto tempo ma soprattutto l’aiuto di quegli amici che sono davvero amici… e che per mia somma fortuna sono anche dei genii

padre e figlio: quando ci siamo messi in fila per ricevere il cervello o hanno barato o c’è stato qualche errore perchè loro ne hanno ricevuto dose tripla

il figlio, amico dell’artista nonchè compagno di giochi ed esperimenti dal primo giorno di asilo, mi ha supportata e sopportata quando non sapevo proprio né come iniziare né se iniziare… lui è stato il mio dolcissimo suggeritore

il padre… che dire… 4 lauree basta? solo che spazia all’interno dello scibile umano non si ferma solo in una branca… chiaccherare con lui richiede sempre attenzione anche se si sta ridendo e scherzando ma ragazzi… che bello! intelligente, colto e… folle

ma soprattutto amico!!!

bene lui tra le tante doti ha anche una conoscenza di informatica non indifferente quindi a lui mi sono affidata in modo totale anche perchè io… beh il fatto che dica che ho studiato con amore ed interesse filosofia non mi scagiona perchè… una delle quattro lauree del padre è proprio filosofia ( ma per non limitarsi mai non è sufficiente avere solo la laura, lui viene chiamato per intervistare il grande filosofo popper!!!… non c’è storia… è troppo oltre)

quindi per rendere un poco più ludici ed leggeri i nostri incontri ho avuto in mano solo un modo: un blog di cucina ( e non solo) stava prendendo forma quindi io… cucino!

ci siamo divertiti un pò di volte a tavola, passando veramente più tempo a ridere e chiaccherare di altro che a risolvere i problemi richiesti dalla costruzione del blog, tanto che l’ultima volta abbiamo deciso di non fare neppure il tentativo di parlarne visto che erano quasi le due del mattino ed ancora non avevamo affrontato l’argomento

questa è la torta che ho preparato per la nostra prima cena, torta che è finita in un nanosecondo, d’altra parte la ricetta  è di leonardo di carlo

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fragolandia con fragoline di bosco

per uno stampo da 18 cm

 

frolla milano

225 gr farina debole (ww 150-160)

215 gr burro

2,5 gr sale

1/2 bacca d vaniglia

1 gr buccia arancia grattuggiata

1 gr buccia di limone grattuggiata

115 gr zucchero a velo

45 gr uova intere

sabbiare il burro con la farina ed il sale fino, unire gli aromi, lo zucchero a velo e le uova intere.  impastare finchè non sia omogeneo e sodo.  fare riposare in frigo almeno due ore meglio tutta la notte

 

crema di mandorle

115 gr burro

115 gr zucchero semolato

1 gr sale fino

1 gr buccia di limone grattuggiata

1/2 bacca di vaniglia

115 gr uova intere

115 gr farina di mandorle

35 gr farina

2 gr backing

 

mescolare con la frusta i primi cinque ingredienti, quindi unire poco per volta le uova alternandole con la farina di mandorle, terminare con farina e lievito setacciati

 

montaggio

ho usato lo stampo microforato che permette di ottenere delle forme geometriche perfette

stendere la pasta frolla sottile e fare un cerchio premendo con lo stampo in modo da avere la base del diametro perfetto da inserire nello stampo scelto già appoggiato su una placca e su un silpat

con un righello per alimenti preparare i bordi dell’altezza dello stampo, nel mio caso 2 cm

inserire il bordo della torta all’interno dello stampo facendoli aderire ma senza schiacciare 

stendere un leggero strato di confetture di lamponi su tutta la base

versarvi sopra la crema di mandorle

infornare a 165 °  per circa 30 min

una volta assolutamente fredda coprire con fragoline di bosco e spolverizzare con zucchero a velo

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velbekomme

 

 

 

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